Educação nutricional é o processo de ensinar e conscientizar pessoas (crianças, adolescentes, adultos ou idosos) sobre hábitos alimentares saudáveis, ajudando-as a fazer melhores escolhas no dia a dia, de forma simples, prática e respeitando sua cultura e realidade.

Ela não impõe dietas, mas informa, orienta e empodera a pessoa para que ela:

  • Entenda o valor dos alimentos
  • Compreenda o que seu corpo precisa
  • Desenvolva autonomia para escolher, preparar e consumir alimentos saudáveis

👩‍🍳 Como funciona na prática?

A Educação Nutricional pode acontecer:

  • Em consultórios, com o nutricionista orientando o paciente
  • Em escolas, com atividades sobre alimentação saudável
  • Em grupos comunitários, empresas ou programas de saúde pública
  • Com materiais educativos: cartazes, jogos, vídeos, receitas, oficinas culinárias, rodas de conversa…

🍎 O que pode ser trabalhado?

  • A importância de comer mais frutas, legumes e verduras
  • Reduzir o consumo de ultraprocessados, açúcar e refrigerantes
  • Ensinar a ler rótulos de alimentos
  • Orientar sobre hidratação, horários das refeições e variedade alimentar
  • Incentivar a alimentação consciente (prestar atenção ao que come, sem culpa)
  • Apoiar mudanças de hábitos sem dietas restritivas

🧒 Exemplo com crianças:

Na escola, pode-se usar jogos, histórias ou até oficinas de culinária para ensinar:

“Por que é importante comer colorido no prato?”
“De onde vem o alimento?”
“O que é um lanche saudável?”


🎯 Benefícios:

  • Melhora a relação com a comida
  • Ajuda na prevenção de obesidade, diabetes, colesterol alto, etc.
  • Favorece o crescimento saudável das crianças
  • Promove qualidade de vida e bem-estar